mercoledì 20 febbraio 2013

Sweet

 
 
Oggi ho fatto gli extra con il cucciolo, ma l'inaspettata quiete di stasera mi ha fatto venir voglia di girare un po' tra i blog per trascorrere un po' di tempo a sognare.






 
 
 
Qualche immagine dal sapore shabby,



una dolce musica,


 
 
 
 
una poesia per coccolarmi.















Non sono niente.
Non sarò mai niente.
Non posso voler essere niente.
A parte questo, ho dentro me tutti i sogni del mondo.
Finestre della mia stanza,
della stanza di uno dei milioni al mondo che nessuno sa chi è
(e se sapessero chi è, cosa saprebbero?),
vi affacciate sul mistero di una via costantemente attraversata da gente,
     
su una via inaccessibile a tutti i pensieri,
reale, impossibilmente reale, certa, sconosciutamente certa,
con il mistero delle cose sotto le pietre e gli esseri,
con la morte che porta umidità nelle pareti e capelli bianchi negli uomini,
con il Destino che guida la carretta di tutto sulla via del nulla.
Oggi sono sconfitto, come se conoscessi la verità.
Oggi sono lucido, come se stessi per morire,
e non avessi altra fratellanza con le cose
che un commiato, e questa casa e questo lato della via diventassero
la fila di vagoni di un treno, e una partenza fischiata
da dentro la mia testa,
e una scossa dei miei nervi e uno scricchiolio di ossa nell'avvio.
Oggi sono perplesso come chi ha pensato, trovato e dimenticato.
Oggi sono diviso tra la lealtà che devo
alla Tabaccheria dall'altra parte della strada, come cosa reale dal di fuori,
e alla sensazione che tutto è sogno, come cosa reale dal di dentro.
Fernando Pessoa



lunedì 18 febbraio 2013

Metti una domenica...

Metti un domenica un po' così ,
metti che la notte un esserino piccino picciò non ti fa dormire,
metti che è da un po' che ricerchi quella piacevole sensazione
che solo un biscotto home made può darti.
Ecco che, dall'insieme di tutti questi elementi,
al mattino ti svegli presto
(alle 7 reduce da una notte insonne regalatami dalla piccola peste) 
con l'unico pensiero di metterti alla ricerca di qualcosa che soddisfi il tuo desiderio.
Gira di qua, gira di là.
 Entra in un blog cerca di carpirne i profumi, scruta le immagini alla ricerca di della tua anelata sensazione.
Ed ecco, quando ormai ero sul punto di rinunciare,
pur di non affrontare chissà quale faticosa lavorazione, che arriva la folgorazione.
Sul blog Vaniglia - storie di cucina, della fantastica Rossella.
Dei biscotti tanto semplici e tanto cioccolatosi a cui non ho saputo resistere.
 E ho scelto bene, a giudicare dal fatto che di tre teglie stamattina sono avanzati all'incirca cinque biscottini.
Che dire, la ricetta mi stuzzicava per l'assenza delle uova
 e per quel connubio cioccolato-caffè che a quell'ora del mattino ci stava alla grande.
Ed allora senza dilungarmi oltre,
 eccoli qui fragranti e profumati.


 
 
 
 
Ingredienti

100gr cioccolato fondente a pezzetti

150gr burro a temperatura ambiente

100gr zucchero di canna grezzo

1/2 tazzina di caffè espresso

200gr farina

50gr fecola di patate



Mescolare nel bimby vel 4 burro e zucchero fino ad ottenere una crema, poi, sempre mescolando, aggiungere le farine e il cioccolato tagliato a scagliette. Infine il caffè.
Formare delle palline e metterle sulla teglia, distanziate l'una dall'altra almeno 4 cm.

Cuocere in forno già caldo a 180°C, per 8-10'.

martedì 12 febbraio 2013

Il profumo dei sogni

Che profumo hanno i sogni?
I miei sono un po' strani,
delle volte sono così vicini che mi sembra
 di riuscire a riconoscerne addirittura i vari ingredienti che li compongono,
 altre, invece, si allontanano e a malapena riesco a percepirli.
Al mattino inevitabilmente i sogni si fanno chiari e riesci a ricordare tutto.
Ma col passare delle ore tutto sbiadisce.
O si trasforma.
Forse in sofficissimi cornetti.
 
 
 
 
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
180 gr di latte
120 gr di burro
2 uova intere
100 gr di zucchero
aromi a piacere (vaniglia, buccia d'arancia)
3 gr di lievito di birra
un pizzico di sale
 
Procedimento per Bimby
 
Mettere nel boccale latte, burro e lievito per 7 min 37° vel 1. Aggiungere le uova 1 min vel 4.
Inserire nel boccale zucchero e aromi 20 sec vel 4. Infine mettere la farina e il sale 30 sec velocità 5 e 3 min velocità spiga.
Togliere l'impasto dal boccale mettere in una ciotola e far lievitare per almeno 3 ore.
Dopo la prima lievitazione stendere l'impasto e ricavare tanti triangoli, farcire e arrotolare. Spennellare con latte zuccherato. Lasciar lievitare per tutta la notte. Il giorno seguente accendere il forno a 180° per 15/20 min o comunque fino a doratura.